Немного о формулировке задач

Когда стоит выбор между срочным и важным, мы выбираем понятное.

 

 

Как это работает? Или немного о том, как мы вообще принимаем решения

Впервые я столкнулась с объяснением процесса обработки информации в мозге в книге “Думай медленно….решай быстро”. Все входящие задачи обрабатываются сначала быстро, а потом поступают медленный отсек и там могут обрабатываться, а могут и нет. Потому что думать - это затратно, организм скорее всего не захочет расходовать много энергии и забьет. Поэтому так хочется вместо бизнес-плана сидеть на фейсбуке. Фейсбук максимально понятная для мозга штука и для ее обработки не нужно много сил.

 

Нагляднее всех объяснил, что происходит в голове, обожаемый Тим Урбан.

 

В голове у нас штурвал, и, как в “Множественных умах Билли Миллигана”, за него борются несколько персонажей. Главных два: “разум” и  “обезьянка”. И разум такой: “Хей, давай делать дела!”, а обезьянка в ответ: “Нет, у меня еще лента не до конца пролистана, не отдам тебе руль!”.

Напугать обезьянку может только панический монстр — это когда сдавать уже завтра. Тогда вы остаетесь с разумом тет-а-тет и фигачите всю ночь. На испуги у обезьянки есть лимит, рано или поздно вы не испугаетесь, пойдете спать и подведете шефа, декана, того парня, а главное — себя.

 

У обычного человека разум стоит у руля час-полтора в день. У людей, которые давно живут по жестким правилам тайм-менеджмента — два часа. У старых буддистских монахов — пять. Всё. Остальное время всем заправляет обезьянка.

 

Вот мы и дошли до самого главного: как сделать так, чтобы и она смогла справиться с задачами? Сделайте входящие задачи понятными и превратите работу в игру. Проблема не в силе воли или в характере, а всего лишь в формулировке.

 

Дробите крупное на мелкое. Это как в детстве с кашей: с боков подъела, на четвертинки разделила, две ложки “за папу” и вот петушок на дне уже виден. Суть в том, чтобы задача звучала очень конкретно. Не “сделать сайт”, а “собрать референсы”, “составить мудборд”, “сформулировать письменно хорошие идеи” и так далее. Маленький конкретный шаг на практике можно сделать за 10-20 минут, и это звучит намного приятнее, чем “сегодня я должен работать целый день”.

 

 

Не пугайте себя неизвестностью.  Если работенка предстоит самая неприятная, и вы бы с удовольствием отложили ее навсегда, установите какой-то личный лимит. Например, сегодня  я буду заниматься этим не больше 30 минут. Самое важное — понимать, что скука не будет вечной. А еще лучше — давайте играть.

 

Бросьте себе вызов. Слабо сделать за 20 минут то, что обычно делается за 30? Ускориться в скучном деле — это то, что поднимает настроение и обычно не делает результат хуже.

 

Визуализируйте. Не всегда у дел есть видимый результат, а обезьянке хочется всего — и сейчас, и побольше. Поэтому давайте писать списки и ставить галочки. Галочки хороши всем: обезьянка довольна, вы в конце дня видите результаты. А еще улучшается цвет лица и самооценка на многие поколения вперед

 

Не берите на себя много — проверено. За день реально сделать 8-9 дел. Я вот тоже сначала писала по триста пунктов, и даже если я справлялась с 299 с половиной, чувствовала себя плохо. Обезьянке очень грустно, когда она целый день чем-то занималась, а еще и на завтра осталось. Лучше поставить планку меньше, а потом стать своим личным сортом Стаханова, который справился на 300%.

 

Все дело в отношении. Я раньше верила в слова “усилие воли”, “надо напрячься”, “последний рывок”. Наверное, этот стереотип родом из школьных времен и университета: “все серьезные штуки делаются с серьезным лицом”. На мой взгляд, смысл не в усилии и серьезном виде, а в том, насколько искусно вы сможете обмануть себя и свой мозг. А придумывать хитроумные комбинации — это весело. Можно давать себе очки за каждое дело, а можно в конце недели ходить куда-нибудь. Можно представить себя большим добрым и понимающим боссом. А можно просто радоваться, что с каждым днем дел откладывается все меньше и корить себя уже вроде как не за что. Ну, вы себя лучше знаете, вы наверняка что-нибудь придумаете.