ПРО ИНСТРУМЕНТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Я люблю читать про управление временем. И моя замотивированность после прочтения, конечно, зашкаливает: “Как только начну делать, как в книжке, все сразу наладится раз и навсегда. Вот прямо до конца жизни бед знать не буду”.

 

 

Начинается новая жизнь красиво: планирую большое и маленькое, записываю в ежедневник, в приложениях ставлю напоминания, двухминутное раскидываю по перерывам. Держусь недели две-три. Только незапланированного возникает все больше, иконку вот внезапно 30 минут обсуждали, а мелочовка вообще ничего не прощает большому. Но опыт на то и опыт — записываю и планирую доделки заранее: “обсудить до”, “позвонить после”, “30 минут на правки”.

 

Самая большая проблема всей этой затеи с тайм-менеджентом: чем больше планируешь, тем больше день похож на фарш. Все занято офигительно важной запланированной мелочью. А когда она начинает заправлять всем, очень легко попасть в мясорубку дел. Глаза становятся красными и хочется убивать. Я сама в нее часто попадаю, поэтому расскажу, как выбраться, если вас засосало.

 

В моей вселенной это работает так: как только я понимаю, что закапываюсь, я торможу. Торможу и рушу всю построенную ранее систему. Инструмент на то и инструмент: он служит какой-то цели. Почаще их меняйте: ежедневник на todoist, todoist на workflowy, workflowy на inbox, inbox на что-то там еще. Все это сжигание мостов для того, чтобы а) вспомнить о целях, б) получить новые навыки планирования.

 

Кому-то наверняка поможет переписать формулировки задач на результативные (с “позвонить/написать” на “получить/договориться” ). Кому-то — день-два поработать с выключенным телефоном. Кому-то просто не путать работу с разговорами о работе. Самое сложное — вовремя спросить себя «А для чего я все вообще делаю?». И остановить мясорубку.