ПРО ЛИЧНЫЕ ОТЧЕТЫ

Бывает, смотришь в фейсбуке: этот награду получил, эта вот уже третье интервью за неделю дает, тот приложение успешное пилит. А потом возвращаешься к себе сразу вопрос: "Чем я вообще могу похвастаться? Целый год я где был, ку-ку?"

 

 

Чтобы не чувствовать себя слизнем в таких ситуациях, я веду личные отчеты, просматриваю их долгими зимними вечерами и наливаюсь эндорфинами.

 

Для результатов крупных проектов (построенных домов, связанных шапок, напечатанных брошюр) — завела условное портфолио. Смысл в том, чтобы собирать все результаты в одном хранилище: в папке, на личном сайте, в фотоальбоме. Пусть это будет даже просто список. Собирайте в любом виде, это не чтобы гостям показывать, это для апатичных дней. 

 

Правило такое: сделали проект, сфоткали, сложили в папку "мои проекты" или записали в блокнотик, порадовались в минуты грусти и отчаяния.

 

 

Для всего остального

Большинство действий не имеют явного результата, но вы ведь тоже этим занимались. Много приходится работать с идеями: для своего проекта, для чужого проекта, просто по жизни. Например, у меня в хороший день выходит по 30 мыслей разного качества. Я не могу долго о них думать, поэтому бережно переношу в приложеньице.

 

Мне идеально подошла программа workflowy. Она работает оффлайн, синхронизируется со всем на свете, не задает лишних вопросов (“вы точно-преточно хотите создать запись?”), в общем, программа-молодец.

Собирайте туда все подряд идеи, прямо любой бред записывайте, разберетесь в выходные. Потом в воскресенье сели, 150 идей просмотрели, 30 прямо нормальные, 3 — огонь. Допустим, даже если это будет одна классная мысль в неделю — это же 52 штуки в год выходит!

 

И я это не говорю про какого сферического коня, оно так у всех фоном по жизни, просто без учета забывается, утекает и все — как-будто уже не молодец, как-будто уже и похвастать нечем.

 

Правило такое: цените свои идеи, храните их, сортируйте, лелейте, гордитесь и, конечно, просматривайте грустными темным вечерами.

 

 

Для человекочасов

Обожаю измерять вообще все, но часы просто уан лав. У меня есть приложение, которое я бы назвала “Прощай, оптимизм”, но оно уже называется Toggl. Вы там просто пишете, чем вы занимаетесь, в рамках какого дела и запускается таймер; закончили заниматься, запускаете то же самое для следующей задачи.

 

Пользы две: первая — там есть отчет. За неделю, месяц и год. Прямо как в книжке про Любищева, помните, я рассказывала? В общем, садитесь и смотрите: за год вы 100 часов провели в спортзале (в среднем 2 раза в неделю), 120 часов читали (по 20 минут в день), 300 часов работали над шапками (почти каждый день по часу) и много всякого другого. Что мало что ли? Отлично, по-моему.

 

Польза вторая: вы учитесь реально оценивать время на задачи.

 

Правило такое: старайтесь следить за временем на быт, работу и себя, смотрите отчеты, радуйтесь количеству темными зимними вечерами

 

 

Эти маленькие личные доказательства — та причина, почему я начинаю день в воскресенья. Идеи разобрать, часы подсчитать, фоточки в папку закинуть. По факту — это один-два часа моего выходного. Но если не вести отчет хотя бы раз в месяц в течение года, вы никогда в жизни не вспомните, что вы там делали в марте.

Поэтому записываю, помечаю, измеряю все, что я делаю и никогда не раскисну от того, что я якобы ничего такого не делаю. Чего и вам желаю.

Удачи!