ПРО ОДНОЗАДАЧНОСТЬ

Вообще у меня в графике все складно: я успеваю к дедлайнам, есть время на свой проект, у меня есть время на правки и всякие допы. Но самый главный показатель — это ощущения. К вечеру чаще всего хочется только лежать. Многозадачность требует очень много ресурсов. А я по жизни хилая.

 

Мои проблемы в течение дня:

-кажется, что нужно отвечать на все сообщения сразу. Особенно на рабочие, люди ж ждут

-когда у меня не очень интересная задача, я могу фоном пролистывать ленту примерно каждые 5 минут, а вдруг что-то новое прилетело

-кажется, что если времени и так нет, нелогично тратить его на перерывы, тем более на большие перерывы каждый час.

-кажется, что я такая офигительно продуктивная, когда жонглирую делами: одной рукой макет доверстываю, второй следующий макет открываю, прямо не зря родилась

 

В книге “Продуктивный год” была интересная штука про многозадачность: это типа как сладкое для мозга, легко подсесть. И есть все признаки привычки: есть время, есть регулярность и есть поощрение. Поощрение — это выброс дофамина: от него такое ощущение бодрости и продуктивности. В общем, это я к тому, что если многозадачность — привычка, то и однозадачность можно в себе воспитать. Чем я и занимаюсь последние 6 недель. И работа короткими спринтами — это тема.

 

Я скачала себе программу brain focus. Это самый банальный таймер по 25 минут, перерывами по 5 минут, а каждый четвертый перерыв 20 минут. Делить дело и разбивать на время, а потом прерывать его, — блин, это противоестесственно. Мой мозг вообще не мыслит такими категориями. Но как только я встречаюсь с возмущением внутри, надо пробовать.

 

Адаптация

У меня ушло 6 недель, чтобы появились какие-то результаты, и я совладала с новой системой. Результат: я теперь не жду выходных для отдыха вообще. В смысле, выходные я все еще люблю, но как возможность заняться еще какими-то штуками, но энергии у меня хватит на двоих. Если вы хотите тоже попробовать, настройтесь на нежные перемены.

 

Награда

Развлечения никуда не уходят. Пять минут через каждые 25 минут можно делать вообще все, что угодно. Это и есть награда. Хочешь в фейсбуке залипай, хочешь в вакрафт играй. Просто когда отделяешь зерна от плевел, сначала сфокусированно делаешь одно, а потом второе, взбалтываешь, но не смешиваешь, сразу идешь семимильными шагами.


Про магию 25 минут

25 минут — это отличный способ, чтобы начать. Думаю: “да, дело дурацкое, но ведь всего 25 минут, потерпишь?”

 

25-50 минут нормальный срок, чтобы не было тревожно без интернета. Я просто банально отключаю все вокруг от связи и работаю. Час-то без моего ответа можно прожить.

 

Не поверите, но за 25 минут действительно можно успеть создать единицу смысла. Иногда даже и за 10 минут получается.

 

Про паузы отдельный разговор

Понаблюдайте, как работает все, что делает природа. У всего есть циклы: приливы-отливы, день-ночь, вдох-выдох, напряжение-расслабление, одно без другого не работает. Очевидная штука, но почему-то хочется сесть с утра, фигачить-фигачить, встать вечером и чтобы все было ок. Это как брать из банка деньги, но не делать вклады: рано или поздно обанкротишься, это уж наверняка. Чем чаще я восстанавливаю силы, тем энергичнее проходит мой день.

 

Второе про паузы

Лучшие идеи ко мне приходят в состоянии ясной головы — это факт. Никогда не думала, что я это скажу, но, друзья: чтобы работать лучше, отдыхайте чаще. Добивайтесь ясного ума, снимайте напряг. Причем снимайте не раз в неделю и даже не раз в день, а сбрасывайте по маленькому мешочку с песком с вашего воздушного каждый час.

 

Вот такой у меня опыт однозадачности и спринтов. Если есть какие-то темы, на которое вам интересно еще почитать — смело пишите на yana@dodocollective.com. Удачи!