SUMMARY: ДАНИИЛ ГРАНИН "ЭТА СТРАННАЯ ЖИЗНЬ"

Каникулы я провела в стране дивании: с книгами, вкусностями и пледом. Поэтому буду по-тихоньку выкладывать основные мысли книг, которые мне пришлись по душе.

Начну с Даниила Гранина, книга "Эта странная жизнь". Она скорее из категории “Жизнь замечательных людей”, но не биография в хронологическом порядке, а документальная повесть о Любищеве.

 

Кто такой Любищев?

Любищев - ученый энтомолог (занимался насекомыми) и у него была своя система учета времени. Так что за свою жизнь он успел больше, чем все мы тут с вами вместе взятые. Любищев читал лекции, заведовал кафедрой, отделом научного института, ездил в экспедиции по всей России. Владел несколькими языками: английским, немецким, итальянским, французским, причём первые два изучил в транспорте.

 

 

Что за система

Система состоит в том, чтобы записывать все-все дела и потраченное на них время.

 

Ежедневные записи в дневнике очень короткие. Вот реальный пример:

«Сосногорск. 0,5. Осн. Научн. (библиогр. — 15 м. Добржанский — 1 ч. 15 м.). Систематич. энтомология, экскурсия — 2 ч. 30 м., установка двух ловушек — 20 м., разбор — 1 ч. 55 м. Отдых, купался первый раз в Ухте. Извест. 20 м. Мед. газ. — 15 м. Гофман «Золотой горшок» — 1 ч. 30 м. Письмо Андрону — 15 м.
Всего 6 ч. 15 м.».

 

 

Более того, эти ежедневные записи  собирались в ежемесячные и годовые отчеты. По любому пункту, будь то работа или развлечени можно было найти запись.

 

Почему он это делал

Потому что затеял грандиозную работу по систематизации видов земляных блошек лет в 20 и понял, что если не взять себя в руки сейчас, то ничего хорошего не получится.

 

Чем книга может быть полезна?

 

Я отметила для себя четыре мысли
1. Любую цель нужно не просто формулировать, но и повторять себе каждый день и каждый день что-то для этого делать, потому что времени мало. Видишь цель - не видишь препятствий.

 

2. Учет времени помогает измерить любой процесс. Это записанный опыт, к которому можно обращаться каждый раз, а не давать оценку навскидку. Типа, написать статью - ага, в прошлый раз это обошлось в 4 часа. А уборка в ванной: вчера час, а три недели назад 2 часа. Через какое-то время можно будет оценить времязатраты любого вопроса. Записываешь время - изучаешь себя.

 

3. Третья дельная мысль: Любищев помимо блошек занимался литературой, историей, языками, не просто интересовался, а публиковал научные статьи и слыл экспертом по античной литературе. Мысль такая - чем бы ты ни занимался, постоянно усложняйся.

 

4. И последнее: нет маленьких отрезков времени. Вот Любищев учил языки в транспорте. Нашел свободные крохи времени - придумай, чем их занять.

 

В общем, как и всегда: смысл - внезапно обретенный порядок.

 

В целом, книга, конечно, не must read, и под конец мысли как-будто стали повторяться. Но вполне приятная и легкая, так что вполне можно осилить холодным вечером за чашкой горячего чая.